首頁 > 關注議題 > 農業議題 > 農產品「產地證明標章」與「產地團體商標」大不同 -以麻豆文旦為例

關注議題

2014

05.01

農業議題

農產品「產地證明標章」與「產地團體商標」大不同 -以麻豆文旦為例

作者:楊昌儒

 

麻豆鎮,位於嘉南平原的中心地帶,曾文溪自區域南邊流經,沖刷出的砂質壤土,正適合柚樹的生長,是國內文旦的重要產區。根據農委會文旦主題館之資料,文旦最早傳是18世紀自福建引進栽培,一開始在台南安定鄉栽植,而後麻豆地區才逐漸開始大量栽培。由於在麻豆地區突變的文旦新品種品質風味優異,經地方人士將此新品種命名為「麻豆文旦」流傳至今,而現今全台各地栽植的文旦大多皆為此一品種;這也就是說,當我們聽到「麻豆文旦」時,可能談論的是麻豆地區產的文旦,但也有可能是代表文旦品種的名稱。文旦品種和地區名稱的重疊情況常引發爭議,造成消費者對於文旦商品發生混淆,這其實也顯現了過去我國植物品種命名方式的瑕疵。針對文旦品種和地區名稱重疊產生之爭議,本文不多做探討;本文所提的麻豆文旦皆指麻豆地區所產的文旦。

 

現今,在市場上販售的文旦常冠以「產區」作為販售之商品名,以凸顯產品的地區性特色及差異,例如花蓮「鶴岡文旦」、雲林「斗六文旦」、嘉義「竹崎文旦」和近年台南的新興產區下營區「A瀛文旦」等皆為國內常見的文旦地區性品牌。由於文旦具有樹齡越高,果實風味更佳的特性,而麻豆為最早開始栽培文旦的產區,具有多棵樹齡較高的果樹,加上發展歷史較為悠久,在市場上富具盛名,因此,市場上常有非麻豆地區產的文旦冠以「麻豆文旦」名稱來販售以取得較高售價的情況,進而影響消費者對「麻豆文旦」的印象。

 

為了強化和保護地區特色對農產品之重要性,農委會於民國93 年在智慧財產局的協助下,開始推廣農產品產地名稱保護之概念,其可透過產地證明標章產地團體商標兩種方式加以執行。依據商標法之規範,其分類與目的如下:

 

 

「產地證明標章」屬於證明標章的一種,重點即在證明他人商品或服務的產地,而「產地團體商標」則是表彰特定團體之會員所提供的商品或服務來自一定產地,兩者概念和目的不盡相同,農民和消費者經常混淆。

 

簡單說明比較兩者的差異如下:

 

 

以下請讀者先參考一則麻豆文旦的新聞報導,我們再來從中進一步探討和說明兩者的概念:

 

麻豆文旦已註冊 今年認標章(2010.08.22)(註1)

台南縣麻豆鎮農會指出,經濟部已核准,將「麻豆文旦」登記為產地認證標章,今年將首次執行。農會希望藉此保障麻豆柚農權益,也維持麻豆文旦的聲譽。未經過麻豆農會認可、並發給標章的農民,將不能以「麻豆文旦」名稱販售,否則形成侵權,農會依法可提出告訴。

 

事實上,上述報導有許多錯誤。例如:

 

1、「麻豆文旦」註冊的是「產地團體商標」而非「產地證明標章」

 

依據商標法第88條規定,「具有法人資格之公會、協會或其他團體,為指示其會員所提供之商品或服務,並藉以與非團體會員所提供之商品或服務相區別之標識;前項用以指示會員所提供之商品或服務來自一定產地者,該地理區域之商品或服務應具有特定品質、聲譽或其他特性,團體商標之申請人得以含有該地理名稱或足以指示該地理區域之標識申請註冊為產地團體商標。」麻豆農會所註冊的「麻豆文旦」是「產地團體商標」,其重點在於表彰麻豆農會「成員」所提供的「文旦」產品具有特定品質、聲譽或其他特性,若非麻豆農會的成員則不得使用該產地團體商標,沒有經過麻豆農會認可的文旦,亦無法取得該產地團體商標的使用權;簡單來說,貼有麻豆文旦「產地團體商標」的就是麻豆農會審核過的農會成員生產之符合特定品質標準文旦,且其產地一定在麻豆。

 

而「產地證明標章」的重點則是在證明他人商品服務的產地,而非特定團體成員的商品或服務。倘若自己證明自己,便沒有任何的公信力。因此,商標法第81條亦規定「證明標章之申請人,以具有證明他人商品或服務能力之法人、團體或政府機關為限;前項之申請人係從事於欲證明之商品或服務之業務者,不得申請註冊。」;換句話說,產地證明標章的註冊人本身不得提供相關商品或服務,而麻豆農會因有協助文旦之銷售業務,所以不得成為產地證明標章之申請人。

 

2、未經過麻豆農會認可、並發給標章的農民,應仍可依既有的商業交易習慣,以誠實信用方法表示其商品或服務的產地。

 

根據智慧財產局的審查基準,商標法對於產地團體商標的識別性,以及產地名稱之聲明不專用為特別規定(91準84I),而產地具有商品或服務的說明意涵,產地所指區域範圍內之業者,通常在團體商標申請註冊前,即依該地、該商品或服務的交易習慣,以一定方式表示產地,團體商標權人雖取得商標法所賦予之團體商標權利,仍無權禁止他人依既有的商業交易習慣,以誠實信用的方法,表示其商品或服務之產地;也就是說,麻豆鎮農會並無禁止他人使用「麻豆文旦」作為表彰其為麻豆生產之文旦的效果,即使麻豆鎮農會採取法律行動進行訴訟,農民仍可依商標法第80條準用第30條,主張其使用麻豆文旦為表彰商品產地的善意合理使用作為抗辯。

 

另外,農產品產地證明標章為提高其識別性,表示其商品或服務之產地,除「產地名稱(麻豆)+商品名稱(文旦)」外,標章圖樣並包含具有識別性的圖形或文字,例如下圖。

 

圖一-麻豆農會註冊之「產地團體商標」(註2)

 

綜合前面所述,「產地證明標章」與「產地團體商標」其實是兩個不一樣的概念。產地團體商標只提供給團體會員使用,其可表彰特定團體之會員所提供的商品或服務來自一定產地;而產地證明標章只要符合證明標章權人所訂定的使用規範及標示條件,皆可要求使用該證明標章。也就是說,若農民非麻豆鎮農會的成員,則不得使用產地團體商標,但若是產地證明標章的話,則舉凡農民在麻豆所生產的文旦皆有權申請使用;換一個角度來看,消費者透過產地證明標章和產地團體商標皆可辨別產地,但沒有貼產地團體商標的文旦並不否定就不是麻豆地區生產的文旦。希望未來消費者看到農產品上的商標或標章,能夠更加注意。另外,提醒有關單位未來在推動執行、宣導產地標章時亦須加強相關教育,使消費者能辨識標章和商標的不同,並取得消費者的信任,如此,才能真正顯現出農產品的價值。

 

(註1)新聞資料來源:

http://www.cna.com.tw/news/FirstNews/201008220034-1.aspx(最後瀏覽日期:2014.03.13)。

(註2)麻豆農會於民國100年註冊「產地團體商標」,註冊/審定號01386960。

(註3)參考資料:

1. 農產品產地標章申請流程與常見問題

http://coa.cpc.org.tw/edu/WebPage/FCKeditorUpload/ea7979ca-8cf6-443f-af3a-71e4a5bbc941/1020404%E8%BE%B2%E7%94%A2%E5%93%81%E7%94%A2%E5%9C%B0%E6%A8%99%E7%AB%A0%E7%94%B3%E8%AB%8B%E6%B5%81%E7%A8%8B%E8%88%87%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E5%95%8F%E9%A1%8C2.pdf(最後瀏覽日期:2014.03.14)。

2. 台灣農產品產地標章制度推動現況

http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=20758(最後瀏覽日期:2014.03.14)。

3. 經濟部智慧財產局商標資料庫 http://tmsearch.tipo.gov.tw/

(最後瀏覽日期:2014.03.14)。

4. 全國法規資料庫-商標法

http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%95%86%E6%A8%99%E6%B3%95(最後瀏覽日期:2014.03.14)。

5. http://www.is-law.com/post/4/695(最後瀏覽日期:2014.03.14)。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail