首頁 > 關注議題 > 整廠輸出 > 農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(1)

關注議題

2016

02.01

整廠輸出

農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(1)

作者:馮志峰

 

前言

 

台灣有許多農產業的發展是先從國外引進技術/資材/設備/知識,爾後經過相關業者不斷的努力,逐漸由滿足內需市場後發展成為外銷導向的產業。

 

菇蕈產業就是其中一個例子,早期先從國外將技術、廠房、設備以及菌種引進台灣,近年隨著產業的逐漸成熟,包含支援產業的快速發展(例如設備自動化、環控設備的突破以及栽培條件的充分掌握等等)。而在經營國際市場時,除了外銷實體的菇蕈產品外,已有不少業者開始將栽植技術、培育設備、廠房設計、品種與資材採購、乃至於收穫物的處理、銷售等等經驗與知識作為貿易標的,以整廠輸出、整場輸出、整案輸出(turnkey project / total solution)等軟性經濟的方式進入國際市場。

 

台灣菇蕈產業現況簡介:

 

菇蕈類在生物分類學上,隸屬於真菌界,本文所稱的菇蕈類是指其中已知可作為食用或是藥用或是保健用或是其他用途的種類。

 

菇蕈類的分類方式多元,例如,以栽培方式進行分類時,可以區分為堆肥栽培、太空包栽培、產瓶栽培、段木栽培四類;若以生長介質的種類作為分類標準時,則可以分為草生菌、糞生菌、木生菌、蟲生菌以及菌根菌五類(註1);若以栽植溫度區分時,則可分為低温型(原基分化及發育適溫在 8~12℃)、中低温型(原基分化及發育適溫在 12~18℃)、中高温型(原基分化及發育適溫在 18~25℃)、以及高温型(原基分化及發育適溫在28~32℃)(註1);若是以用途做區分時,則可分為一般食用、香料/嗜好用、保健食品用、醫美用、藥用、以及飼料用等等。

 

目前的台灣菇蕈產業所包含的業者可區分為:資材業者(例如:介質、肥料等)、設備業者(栽植設施、廢棄物處理設施等)、菌種生產業者、量產生產業者、加工/服務業者(例如:萃取、食物加工等)、運銷/通路業者(例如:冷物鏈、銷售通路等)等區段,如下圖。

 

圖1、台灣菇蕈產業鏈區段示意圖(部分參考註1)

 

菇蕈類因為具有以下的特質,近年持續獲得各界重視(註1):

 

 

目前國內外較常見的菇蕈類包括:香菇(Lentinula edodes)、洋菇 (Agaricus bisporus)、草菇(Volvariella volvacea)、金針菇(Flammulina velutipes)、靈芝(Ganoderma lucidum)、松杉靈芝(Ganoderma tsugae)、冬蟲夏草(Cordyceps sinensis)、蛹蟲草(Cordyceps militaris)、茯苓(Poria cocus)、豬苓(Grifola umbellata)、巴西蘑菇(Agaricus blazei)、樟芝(Antrodia camphorata)、香杉芝(Antrodia salmonea)、舞菇(Grifola frondosa)、秀珍菇(Pleurotus ostreatus)、夏季鮑魚菇(Pleurotus cystidiosus)、金頂側耳(Pleurotus citrinopileatus)、杏鮑菇(Pleurotus eryngii)、鴻喜菇(Hypsizygus marmoreus)、猴頭菇(Hericium erinaceus)、桑黃(Phenillus ignarius)、柳松菇(Agrocybe cylindracea)、蟬花(Cordyceps sobolifera)、雲芝(Coriolus versicolor)、裂褶菌 (Schizophyllum commune)、雞腿菇(Coprinus comatus)、羊肚菌(Morchella esculenta)、松茸(Tricholoma matsutake)、松露(Tuber melanosporum)、木耳(Auricularia spp.)、銀耳(Tremella spp.)、茶杯菇(Clitocybe maxima)和竹蓀(Dictyophora indusiata)等(註2)。

 

若以103年菇類市場分析成果分享會的內容(行政院農業委員會「農業科技產業發展策略分析」科技計畫)(註3)為依據,整體而言,台灣的菇蕈產業具有以下特性:

 

一、菇類產業相較於其他農業科技產業,有以下特性:
 

二、菌種的研發和改良的能力為最重要的技術和關鍵成功因素之一:
 

菌種的研發和改良影響到口感、穩定供貨、保鮮能力、差異化產品、成本的降低等等,競爭國家莫不已投入大量研發資源,但台灣學研單位資源有限,廠商因法規與成本考量不太願意投入研發,使得台灣菌種研發能力無法提升。

 

三、建議國際行銷組織推廣台灣菇類至澳洲利基的市場:

 

台灣菇類外銷目前處於被動接單,而競爭國家則是有統一的行銷組織做海外的推廣,台灣的規模亦不適合與競爭國家做量與價的競爭,而是應該從顧客需求面找出差異化的市場區隔。

 

四、定位:

 

成為健康安全之多樣化菇類產品全球供應者

 

以上係為該研究單位所提出之研究成果,敬供參考。待續。

 

相關文章:

農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(2)
農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(3)

 

(註1)呂昀陞,食用菇類栽培模式與應用。簡報檔。

(註2)毛正倫,食藥用菇及其固態發酵保健食品之開發。農業生技產業季刊 第18期,2009年。

(註3)103年菇類市場分析成果分享會資料(行政院農業委員會「農業科技產業發展策略分析」科技計畫,計畫主持人:鄒念濤,工研院產業經濟與趨勢研究中心。2015年6月8日。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail