首頁 > 關注議題 > 整廠輸出 > 農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(2)

關注議題

2016

02.02

整廠輸出

農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(2)

作者:馮志峰

 

在『農產業進軍國際市場的策略選擇–以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(1)』一文中,曾指出103年菇類市場分析成果分享會的內容(行政院農業委員會「農業科技產業發展策略分析」科技計畫)(註1)雖直接提到未來應以澳洲視為台灣菇蕈產業發展的利基目標市場;但是並未針對未來是否仍必須維持將菇類產品從台灣生產後運至澳洲當地的傳統貿易型態?抑或是應改為以技術與經驗為貿易客體,積極發展整廠輸出、整場輸出、整案輸出(turnkey project / total solution)的貿易型態?等做出較細緻的建議,殊為可惜。
 
為了進一步探討台灣菇蕈業者經營澳洲市場時,除了從台灣生產後運至澳洲當地的傳統貿易型態之外,是否更適合改以整廠輸出、整場輸出、整案輸出的貿易型態來切入澳洲市場?本文後續將進一步討論台灣菇蕈業者以整廠輸出、整場輸出、整案輸出方式經營澳洲市場的可行性。
 
菇蕈類的基本消費趨勢
 
近年已有近 80 個國家栽培洋菇、香菇和杏鮑菇類等食用菇,而其中已開發國家,例如美國、德國、法國、日本等國家不僅食用菇的栽培產業發達,同時年消費量也大(註2)。與已開發國家相較,新興市場國家的菇蕈產業發展相對緩慢而具成長潛力;因此,相對於已開發國家市場,新興市場國家將是台灣菇蕈產業發展軟性經濟時可優先著墨的目標市場。
 
國外曾有報導指出菇蕈類(以洋菇為研究對象)的主要消費者為注重養身、收入較高、具有相對高學歷且喜歡多樣化的婦女,而她們所期待的是能讓她們在15分鐘內完成烹調的產品;而菇蕈類正因為具有低卡路里、容易料理、易熟以及種類多樣化的特性而受到她們的青睞(註3)。
 
另外,在同一研究中也顯示,消費者花費在有包裝的菇蕈類的金額高於花費在沒有包裝的菇蕈類產品上的金額;同時,購買有包裝的菇蕈類的頻率也高於購買沒有包裝的菇蕈類產品的頻率 (註3)。
 
再者,鑒於總銷售金額 = 消費人數 x 每人消費金額,其中每人消費金額又受到消費頻率以及每次消費量所影響,因此,若想提高菇蕈類的總消費量,可以朝以下幾個方向發展:1. 提高消費人數;2.提高消費頻率;3.提高每次的消費量等三個方向努力;若依據前段的消費需求趨勢為依據,未來可以透過提供建議食譜、改變包裝、強調易烹調、以及強化說明菇蕈的營養價值等面相來提高菇蕈的消費人數、每次消費量以及消費頻率。
 
再者,美國學者Shannon Hoyle(2014)(註4)曾指出,預期菇類的生產與消費在美國以及其他西方國家都將以一定的速度持續成長;而隨著技術的突破,預期末端的消費價格將會逐漸降低。另外,隨著拉丁美洲的經濟狀況改善,部分菇蕈類在拉丁美洲的生產速度更可能超過美國本地的產業成長速度;而就全球市場而言,特定利基菇蕈類的栽植與生產仍具發展空間。若就亞洲市場而言,部分亞洲國家對於菇蕈類的需求尚未獲得滿足,因此亞洲市場仍是一個具有發展潛力的市場。
 
雖然美國學長指出亞洲的菇類消費需求仍未獲得充分的滿足,但是若是進一步觀察台灣的供需狀況,如下圖1 - 台灣每人每年菇類供給量示意圖;可以發現台灣菇蕈的需求在近年是處於持續成長的階段,但是若與美加兩國相較(註5),則可以發現相對而言,台灣的菇蕈供給量其實相當的高,因此,在沒有新的需求產生前,國內的菇蕈市場可能已經逐漸進入飽和階段。
 
 圖1、台灣每人每年菇類供給量示意圖(註6)
 
在面對如此的情況時,台灣菇蕈業者除了需要開拓新的需求外,更應該考量將市場重心逐漸移往海外的必要性,例如亞洲其他國家市場或是其他菇蕈的主要進口市場,而非僅專注於台灣的內需市場。再者,誠如前述,隨著生產技術的不斷提升,預期各國的菇蕈生產成本將有下降可能,而在這類發展趨勢下,以台灣現有生產成本,國內菇蕈業者若仍停留在台灣生產後外銷的傳統貿易思維下,將可能更無法與其他國家的業者競爭。待續。
 
 
 
相關文章:
農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(1)
農產業進軍國際市場的策略選擇:以菇蕈產業透過整廠輸出、整場輸出、整案輸出經營澳洲市場為例(3)
 
(註1)103年菇類市場分析成果分享會資料(行政院農業委員會「農業科技產業發展策略分析」科技計畫,計畫主持人:鄒念濤,工研院產業經濟與趨勢研究中心。2015年6月8日。
(註2)王伯徹,菇類之食藥用價值及其多樣化市場產品開發。農業生技產業季刊 第18期,2009年。
(註3)Brady Brewer et al. Design Proposal Report J-M Farms. http://biosystems.okstate.edu/SeniorDesign/2009-2010/bellacorp/files/design_report_spring_final_wappendix.pdf
(註4) 網路文獻:http://www.agmrc.org/commodities__products/specialty_crops/mushrooms-profile/,最後瀏覽日期:2015.08.07。
(註5) 2009年時美國每人消費量約為2.2磅新鮮菇類以及0.8磅加工菇類,合計約3磅,亦即約1.4公斤;資料來源:http://www.agmrc.org/commodities__products/specialty_crops/mushrooms-profile/,最後瀏覽日期:2015.08.07。加拿大的每年每人消費量則約為1.6公斤;資料來源:http://mushrooms.ca/media-pdf/misunderstoodmushrooms.pdf;而台灣的每人消費量則約為2.2公斤。
(註6)102年糧食供需年報。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail