首頁 > 關注議題 > 其它議題 > 從全球國防發展趨勢看國艦國造政策的必要性與迫切性(上)

關注議題

2017

01.20

其它議題

從全球國防發展趨勢看國艦國造政策的必要性與迫切性(上)

作者:李佳頤

 

一國的軍事武力強度,除傳遞出國家對其國民安全保障的能力外,亦做為防範他國或敵人蓄意侵犯的威嚇,進而確保國家安全與主權獨立,也因此,縱使全球目前並無大規模的戰事爆發,各國仍維持一定的國防軍事武力,做為維繫全球和平與區域安定的政治手段。

 

全球國防支出及發展現況

 

一、 全球國防支出金額依區域別分

 

根據國際機構SIPRIStockholm International Peace Research Institute)的國防支出統計資料庫顯示,近10年來,各區域間之國防支出金額,以美洲區最高,2015年合計支出金額達6,890億美元,亞洲及大洋洲則次之(見表1)。亞洲及大洋洲自2006年起的2,740億美元,增加至2015年的4,500億美元,並於2013年開始,超越了歐洲區的國防支出金額;美洲區的國防支出合計雖仍為各區域間之最高,但以成長率來看(註1),美洲和歐洲區的國防支出成長於近五年已逐漸減緩,反之,是以亞洲及大洋洲、中東區的國防支出持續成長(見圖2)。

 

表 1 全球國防支出依區域別分(註2)

 

圖 1 2006-2015年全球國防支出成長率依區域別分(註3)

 

二、全球國防支出金額依國別分

 

(一)各國的國防支出金額

 

2015年,美國的國防支出居全球之冠(5,954億美元),中國居於第22,144億美元),俄羅斯則以901億美元支出居於第3,第4名至第15名則分別為沙烏地阿拉伯、法國、英國、印度、德國、日本、南韓、巴西、義大利、澳洲、土耳其、以及以色列,而台灣的國防支出規模則居全球第22103億美元)。

 

表 2 2005-2015年 全球前15大國防支出國別(註4)

 

(二)國防支出占GDP比重

 

國與國之間的國防支出,多採用其支出金額占GDP的比重,做為比較基礎。而根據SIPRI的統計資料庫顯示,全球2015年國防支出金額的前15大國別中,是以沙烏地阿拉伯的國防支出占GDP比重最高(13.68%),其次為以色列的5.45%、俄羅斯的5.39%以及美國的3.32%

 

雖國防支出的絕對金額有明顯的年度增減差異,但以20062015年國防支出占GDP的比重變化來看(見圖2),僅沙烏地阿拉伯、以色列和俄羅斯的波動幅度較為明顯,其餘國家,包括台灣在內,國防支出占GDP比重,多維持在一定的比例。另根據國內相關學者的研究結果顯示,我國的國防預算支出占GDP比重,以落在2.8%3.2%之間屬合理範圍,也較足以支撐我國兵力整建所需之經費規模(註5)。

 

 

圖 2 2006與2015年 全球國防支出前15大國家,其國防支出占GDP比重

 

三、各國的軍力指數排名

 

依全球火力機構(Global FirepowerGFP)每年所公布的全球軍力指數排名,除了整體的軍力評比以外,尚有陸軍戰力、海軍戰力、空軍戰力、後勤(Logistic)表現、天然資源以及軍事人力的(等?)各項獨立比較。

 

在全球126個評比國家中,前20軍事大國,分別為美國、俄羅斯、中國、印度、法國、英國、日本、土耳其、德國、義大利、南韓、埃及、巴基斯坦、印尼、巴西、以色列、越南、波蘭、台灣、以及泰國。

 

進一步比較201420152016年的年度排名變化(見表3),全球前4的軍事大國序位不變,分別為美國、俄羅斯、中國以及印度。日本、土耳其、巴基斯坦、義大利和波蘭的名次則在2016年皆向前排序,而台灣在2014年居全球第172015年再往前2個名次,居全球第15,但2016年為其他國家所超越,降至全球第19名。

 

表 3 2014-2016 全球軍事戰力前20名 (註6)

 

 

 

(註1)排除非洲區的成長率表現。

(註2)資料來源: SIPRI Military Expenditure Database, 紅色字體表示該國無可取資料,故多為該機構自行預估(10%比例為估計值),且其國防支出金額皆以2014年匯率值進行跨幣別的換算。

(註3)資料來源: SIPRI Military Expenditure Database

(註4)資料來源: SIPRI Military Expenditure Database, 藍色字體表示由SIPRI估計值。

(註5)參考資料: 全民國防教育辦公室,淺談國防工業自主、軍購與國家安全之關聯,2016.07(最後瀏覽日期:2016.12.26)。

(註6)資料來源: Global Firepower - 2016 | Data and Chartsknoemahttp://cn.knoema.com/wxzygqd/global-firepower-2016-data-and-charts(最後瀏覽日期:2016.12.27);Countries Ranked by Military Strength2016GFPhttp://www.globalfirepower.com/countries-listing.asp(最後瀏覽日期:2016.12.27)。粉底框表示2016年排名向後,綠色字體則為排名向前進之國別。

(註7)加拿大和澳洲於2016年軍事排名,分別居2223名。

 

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail