首頁 > 關注議題 > 其它議題 > 前進全球穆斯林市場系列(六) ─ 清真物流

關注議題

2017

02.06

其它議題

前進全球穆斯林市場系列(六) ─ 清真物流

作者:林孝樺、施其均

 

在穆斯林人口較少的地區,例如台灣,一般人大多會有「Halal(清真)」標準就僅限於對飲食方面的限制(例如禁止酒精與豬肉),或是宰殺牲畜時有特殊規範須依循等認知。但事實上,除此之外,其他生活各層面亦須要遵守伊斯蘭教義「Halal(清真)」標準規範,而「Halal(清真)」物流就是其中之一。

 

清真物流:從農場到餐桌

 

實際上,「Halal(清真)」飲食的規範涵蓋整體食品供應鏈,從生產端到消費者之間的每一個環節都需特別注意,不只是食品生產製造過程,其他包含工廠內部運輸及倉儲作業亦須遵守規範。

 

此外,如同人體血液循環系統協助運送氧氣與養分,就「Halal(清真)」食品從原物料、半成品、成品,和最終交到消費者手中的所有運輸過程而言,物流系統扮演關鍵角色,協助整個食品製造供應鏈暢通,其過程也需要符合「Halal(清真)」相關規範,進以確保消費者手中拿到的「Halal(清真)」食品,並未接觸非「Halal(清真)」物品,免除受到汙染的疑慮。

 

換言之,「從農場到餐桌(from farm to fork)」的流程裡,為符合伊斯蘭教義的方式管理供應鏈,全程保持清真與潔淨(Halalan-toyyiban),實需要「Halal(清真)」物流將其串起。

 

清真-潔淨(Halalan-toyyiban)價值供應鏈

 

由於伊斯蘭教義規範的特殊性,「Halal(清真)」物流有別於以往傳統運輸、倉儲及零售服務的廠商所熟悉的規範,舉例來說,「Halal(清真)」食品不論是在運輸的貨車之內、倉儲的儲位或是在零售商的展售架上,均不得和影響食品「Halal(清真)」狀態的有害物質擺放在一起。

 

所謂有害物質,按照馬來西亞「Halal(清真)」認證定義為”根據伊斯蘭教法屬於汙穢/不潔淨的物質”,大致可分為以下五類:

 

  1. 不允許食用的物質或動物,如豬、狗,及其所有衍生製品
     
  2. 被不潔之物汙染的物質
     
  3. 與不潔之物直接接觸的物質
     
  4. 任何人體或動物孔口流出的液體或物質,如:尿液、胎盤、排泄物、血液、嘔吐物及膿等
     
  5. 未經伊斯蘭教法規定儀式宰殺的動物

 

而為了讓「Halal(清真)」物流有更加明確可依循的原則,馬來西亞訂定「清真-潔淨(Halalan-toyyiban)價值供應鏈」的相關標準,讓普羅大眾清楚知道「Halal(清真)」物流的核心概念,例如供應鏈體系包含食品生產製造商,以及提供運輸、倉儲及零售的服務廠商。當中,最重要的原則就是,避免「Halal(清真)」食品或「Halal(清真)」食品的生產原物料被有害物質”汙染”。

 

許多伊斯蘭教組織或是政府機構也都遵奉此原則,制定符合清真-潔淨(Halalan-toyyiban)原則的「Halal(清真)」物流標準規範,姑且不論各地區「Halal(清真)」物流標準其執行細節上的細微差異性,大方向上可歸納為以下六點:

 

  1. 禁止運送任何不符合伊斯蘭教法的汙濊/不潔淨的物質;僅能運送合格的「Halal(清真)」食品及「Halal(清真)」食品原物料。
     
  2. 「Halal(清真)」物流所使用的機械器具、環境空間、運輸車輛、工作人員必須確保衛生、安全且嚴謹地有效管理。
     
  3. 運輸過程中所使用的任何設備或器械,例如:倉庫、車輛、機械、輸送帶,均禁止接觸非「Halal(清真)」物或其他已被污染之物質。
     
  4. 整個「Halal(清真)」食品的流通過程均需詳細記錄及受到監督,以防止出現非「Halal(清真)」物的污染,並提供流通追溯記錄。
     
  5. 整個運輸流程中,均禁止與上述之汙穢/不潔之物發生接觸,必須確保隔離措施的落實。

 

整體來說,「Halal(清真)」物流所採行的標準大多參照國際標準ISO22000及HACCP對有毒物質管理的內涵,避免「Halal(清真)」食品受到汙穢/不潔之物的汙染,以確保可以完整傳遞整個食品供應鏈的清真-潔淨(Halalan-toyyiban)價值。

 

以台灣食品加工業的發達與先進技術,已具備發展「Halal(清真)」食品業的雄厚基礎,倘若能發展完善的「Halal(清真)」物流系統,將可串連起台灣食品加工業與海外龐大的新興市場穆斯林商機;例如,中國推行的一帶一路政策所涉及的穆斯林商機。

 

參考資料:

Halalan-toyyiban assurance pipeline – part 1: management system requirements for transportation of goods and/or cargo chain services MS 2400-1:2010

 


本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail