首頁 > 關注議題 > 董事長專欄 > 創業世代下,失敗應視為邁向成功的起點

關注議題

2017

06.27

董事長專欄

創業世代下,失敗應視為邁向成功的起點

徐小波先生 口述
李佳頤 訪談整理

 

近幾年,全球有許多國家持續維持或擴大新創團隊與新創事業的發展,像是素有創業群聚地之稱的美國、被譽為新創之國的以色列、以及2006年進一步擴大的新加坡國家研究基金NRF(National Research Foundation),皆積極推動並落實各項創新創業的政策、建構友善創業的生態環境,除了為當地的年輕人打造合適的創業圈外,也期吸引海外的新創團隊。


但對於創業團隊而言,『可能失敗』一直是新創團隊沉重的壓力,不過活躍於矽谷的創投家Guy Kawasaki,於 2016年在美國Woodside Priory School的畢業致詞時曾提及,多數人都認為成功的反面是失敗,但在真實的世界裡,成功的反面並不是失敗,其實是放棄繼續學習。也因此,他鼓勵台下的青年學子,不論未來的人生裡要做什麼,希望學生們能達成兩項成果,即成功或是繼續學習(註1)。是故,勇於面對並接受失敗,再從失敗中學習錯誤的地方後重新站起,才是真正的創業家精神。


台灣這幾年環繞於新創事業的氛圍,尤其在數位經濟和物聯網的世代,以及民間和政府政策的支持下,新創事業正蓬勃發展。根據國發會105年3月所發布的統計資料顯示,104年獲創投及企業投資的新創事業共計29家,總投資金額達到新台幣150.3億元,相較於103年被投資企業家數(14家)以及投資金額(53.2億元)皆有大幅的成長(註2)。


另根據報導(註3),台灣新創團隊常會接收到國外單位的競賽邀約或是前往當地發展,當中,最為積極的莫過於新加坡及中國的民間組織,甚至也有法國單位的邀請;然而,時代基金會則反其道而行,主動延攬並邀請國際的新創團隊前來台灣,協助其安排台灣國內資源對接機會,希望國際新創團隊能駐足在台灣,不僅活絡國內的新創環境,也透過他們的創意發想帶動國內產業的蓬勃發展。


2017年6月2日假台北國際會議中心,時代基金會就邀請了20個醫療領域的新創團隊前來參展,涵蓋的國家包括台灣、法國、荷蘭、以色列、美國、加拿大、英國以及波蘭,同時,也與美國麻省理工學院(MIT)以『Transform Healthcare through IT』進行專題演講,由MIT頂尖學者及台灣產、官、學研,分別發表數位醫療在商業、醫療、環境等領域之關鍵技術與應用,獲得業界熱絡的回響。


隨著科技的不斷進步,市場資訊的取得與分享越來越容易,也有利於新創團隊減少失敗可能的風險,然而,若僅是一昧懼怕失敗而不願意邁開步伐向前,或是吝於對新創團隊的挫折給予鼓勵,必將無法迎接成功的到來。誠如麻省理工學院經濟學教授萊斯特‧梭羅﹙Lester C. Thurow)於2003年曾說過的”If you're bold you might fail, but if you're not bold you will fail.”,在創業世代下,新創團隊應勇往直前,無畏挫敗地敢於挑戰與嘗試,因為每一次的經驗,都將成為邁向成功道路的重要指引。

 

 

 

(註1) Sally,別害怕「失敗」!看矽谷創投、CNN節目主持人如何面對失敗,大師智慧,2016.11.27,http://startuplatte.com/2016/11/27/four_ways_to_face_failure/ (最後瀏覽日期:2017.06.20)
(註2) 國家發展委員會新聞稿,104年新創事業獲投資家數及金額顯著提升,2016.03.01,http://www.ndc.gov.tw/News_Content.aspx?n=114AAE178CD95D4C&s=1592ED0346B83F12(最後瀏覽日期:2017.06.20)
(註3) 林子鈞,法國挖人才挖到台灣來,台灣新創:「我們的政府就是做錯方向」,2017.05.10,https://buzzorange.com/techorange/2017/05/10/france-new-president/(最後瀏覽日期:2017.06.21)
 

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail