首頁 > 關注議題 > 其它議題 > 世界能源趨勢給予台灣的啟示

關注議題

2018

06.01

其它議題

世界能源趨勢給予台灣的啟示

作者:林紘宇

 

世界能源總體數據掃描

 

在能源議題上,台灣如今背負著許多包袱,相關事件發生時,常變相引起更多爭議與爭執,能夠理性討論的空間相對限縮,如:核四封存、深澳電廠環評通過、離岸風力發電規劃場址遴選。一方面政府喊出:非核家園政策,政府連帶展開台灣電力公司轉型與電業法的鬆綁,以及投入更多資源於再生能源與化石燃料發電上;民間部分聲音中,也有提出所謂以核養綠公投案,嘗試改變或影響政府決策。

 

台灣這時站在能源十字路口上,該做的是停看聽,以全新的眼光與腦袋來看核能與再生能源,並一併觀察能源產業的未來競爭力在哪,思考台灣之後該怎麼走。

 

以下解析包含三份國際再生能源報告之數據資訊,以及2017《世界核能產業現狀報告》之內容,並輔以筆者的分析,以供讀者參考。

 

(一)核能

 

圖(一)(註1)說明:核能發電總量(紅直條);核能發電占比(藍線)

 

全球核能發電量在 2016年成長 1.4%,圖示左邊為發電總量,整體仍未回復到2006年的水準;圖示右邊為核電占整體發電的比重,停留在10.5%左右。

從圖一可知,世界核能的發電占總發電量之比重,由1996年後持續下滑或持平;但發電總量於近三年有所提升。

 

圖(二)

橘條:2015年核能發電佔比,紅條:2016年核能發電佔比,淺色條:該國核能發電過去歷史上的最高占比。

 

從數據資料表(註2)中可見,各國政府確有在調整其能源政策與發電比重,近年普遍而言核能之發電份額全國能源發電占比呈現下滑狀態,而這點代表核能發電出現了有力的競爭對手。究竟核能發電之有力競爭對手為何?以下接續分析。

 

(二)再生能源

 

所謂再生能源(Renewable Energy),是為來自大自然的能源,例如太陽能、風力、潮汐能、地熱能等,是取之不盡,用之不竭的能源。

圖(三)各式再生能源與核能之裝置容量與實際發電量比較圖

 

左表為裝置容量(capacity):發電機組排除季節、降載因素之最大發電容量;右表為實際發電量(Production):裝置容量*容量因數=實際發電量。(容量因數核電廠較高、再生能源因環境因素干擾會較低)

 

有關裝置容量部分,由圖三之左表(註3)可看出風力發電自2004年始即快速成長,太陽能自2010年開始亦呈現指數型成長,而核能裝置容量成長則相對平穩,近年受到中國大力發展核能之影響,2015年後核能裝置容量持續穩健成長。

 

由上圖右表可看出,2012年成為太陽能與核能的「分岔點」,2012年後太陽能的實際發電量已經超越核能。然而,相較於再生能源,核能仍有較高的「容量因數」,與裝置容量相乘後,實際發電量雖與風力發電量的差距持續擴大,但與太陽能二者差距並未擴大太多。

 

中國成為單一最大再生能源投資國

 

過去新聞中,台灣民眾最常看到的中國能源消息是中國核電發電創新高,有多少核電廠開始建造、多少開始發電,很自然地以為,中國的能源政策重心為核能。然而事實上並非如此,我們來看數字。

圖(四)全球各國再生能源投資概況(註4)

 

全球綜觀看來,隨中國加入再生能源戰場,中國於2016年對再生能源投資了7830億美金,為世界之最,美國與歐洲國家於再生能源投資數額與中國無法相比,中國對於再生能源投資著力之深,超越全球。

 

價格因素:再生能源的價格趨勢

 

圖(五)化石燃料與再生能源之價格趨勢

本圖描繪出2010-2017年各項再生能源成本下降的情況。每個圓圈代表為再生能源成交金額(圓圈的大小代表電力成交量的多寡),中間的線代表成交的平均金額。從表中可發見:

 

1. 生質能、地熱、水力發電的成本並未下降,但價格區間多數已低於化石燃料價格。

 

2. 太陽能與風能發電價格已接近民間可以負擔的成本-成本逐漸下降,並接近化石燃料價格。(註6)

 

圖(六)全球再生能源之最新成交報價

 

本圖中之核電價格係以美國之實際核能發電成本為基準,其分期攤提成本的核電廠在 2015 年的平均發電成本為 35.5 美金/MWh。而各地再生能源的最新價格如上表,在美國再生能源拍賣創下 30 美金/MWh 的歷史低價。(註6)平均值而言,不管是風力發電還是太陽能發電,其平均價格已逐漸逼近核能電價。

 

所以,我們抵達「翻轉點」了?

 

所謂能源「翻轉點」,指的是某一項能源的成本低於過去做為基載電力來源的核能或燃煤發電,而且能夠持續性、有效地大量供電時,此時將翻轉成為一國的主要供電來源,而這個時間點稱之為翻轉點。(註7)

 

如今的問題是,翻轉點是否接近了?我認為尚未。依目前趨勢看來,再生能源成本只會更低,技術更加成熟,然而並不代表台灣已經可以完全倚靠再生能源,對於既有核能的爭議、石化燃料發電的進展亦同等重要。

 

台灣未來的能源政策要如何走,需要重新思考,政府不僅須解決在地爭議、維持供電穩定,更需瞭解世界趨勢為何,才不會失了方向、苦了人民。

 

參考資料

註1. The World Nuclear Industry Status Report 2017,最後瀏覽日:2018年05月18日。

註2 同註1,最後瀏覽日:2018年05月18日。

註3 同註1,最後瀏覽日:2018年05月18日。

註4 REN21. 2017 Renewables Global Futures Report: Great debates towards 100% renewable energy (Paris: REN21 Secretariat),最後瀏覽日:2018年05月18日。

註5  IRENA (2018), Renewable Power Generation Costs in 2017, International Renewable Energy Agency, Abu Dhabi,最後瀏覽日:2018年05月18日。

註6  Renewables 2017(https://www.iea.org/renewables/),最後瀏覽日:2018年05月18日。

註7  https://goo.gl/U79jWo ,最後瀏覽日:2018年05月18日。

 

 

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail