首頁 > 關注議題 > 董事長專欄 > 農業是長青(ever-green)且具國際爆發力的產業

關注議題

2019

01.31

董事長專欄

農業是長青(ever-green)且具國際爆發力的產業

徐小波先生 口述

林宜慧、馮志峰 訪談整理

 

根據研究,台灣2020至2027年達到人口總數最高峰,之後便逐年下滑。2050年,台灣總人口推估約為1800萬人(註1)。在沒有人口紅利、面積紅利、市場紅利的情況下,台灣的農業除了內需市場外,也必須要往外看。在此,我再次重申幾個農業價值鏈可以思考的發展方向,供大家參考、討論及投入。

 

價值鏈延伸的農業是跨一級、二級、三級產業的複合體

 

台灣有品質很好的生鮮農產品,唯出口需仰賴保鮮物流,當出口市場路途遙遠而無合適保鮮物流服務時,則難販售到亞洲以外的市場,實為可惜;因此,發展冷物鏈或是其他保鮮物流或許是個值得考慮的方向。就另一方面來看,如果農產品能經過加工,製成加工食品,比如將水果製成果醬、果乾,以及各種美味而獨有的醬料,亦即透過提升運送與保存的便利性,則台灣農產品便可有更大的市場格局。另外,由日本與韓國的例子中,已可看見餐飲服務業的國際佈局其實是拉動本土農業發展與國際化的驅動力之一。

 

台灣超市上架的進口農產品、食品與食材品項玲瑯滿目,比如可可粉、義大利麵醬、咖哩塊、穀類脆片等…來自世界各地。但是在國外超市,卻鮮少見到台灣出口的農產品或是食品/食材,即便有,多數亦侷限在亞洲食品專賣店。義大利麵醬可以行銷全世界,也有國際品牌,為什麼台灣的肉燥麵醬不能比照呢?反向思考,日本也有品牌在做義大利麵醬,不一定要義大利人做,也就是說我們應該將自己的視野打開,不要將自己侷限於華人料理或台灣料理,也不要低估農產業本來就是複合體的商機,因為台灣農業絕對可以有站得更高,看得更遠的利基與實力。

 

國際市場除了需要農產品外,更需要農業技術、知識與經驗

 

台灣在農業技術、食品加工技術領域耕耘多年,各種驚人的成就,都顯示出不容小覷的商業能量。過去在國內較少談論技術、知識與經驗的輸出,多年來宇智顧問股份有限公司一直推廣農業的整廠、整場、整案輸出,亦即整合人力知識技術、硬體設備及配套措施,乃至於通路系統、管理機制、資材(如配方、肥料、種子等)或是副產物及傳統所謂的廢棄物之再利用等等,以系統性方式作輸出。而要解決長途運輸的問題,除了前面提到的保鮮物流技術需要突破外,也可以直接思考以技術/知識/經驗作價,與有興趣一起發展的投資夥伴在距離市場最近的地方生產;如此即可同時解決跨境物流、關稅與檢疫的問題,一舉數得。

 

舉例來說,芒果的生產可能因為氣候關係,在台灣多僅於春末與夏季產出,但台灣芒果業者其實可透過整廠、整場、整案輸出,於適切地點建立起海外的產製基地,並投入台灣多年累積的管理與研發經驗、提升改良產品品質與風味特性,如此即有行銷全世界與進入國際市場的更多機會。甚至,「Made in different countries by Taiwan台灣製造」更可衍生出代表台灣農產實力的品牌,例如代表美味、品質、耐久、安全與永續等特性,讓台灣成為世界農業的優質首選。瑞士食品公司雀巢,將食品加工技術標準化,輸出到世界各地設置產製基地,用當地的農產品、原料以及土地來生產加工食品,再將雀巢產品推廣到國際市場;又例如星巴克咖啡,與咖啡農場契作,用其特有的營運模式及品牌知名度,將咖啡行銷到全世界。美國華盛頓州的蘋果、紐西蘭的奇異果、加拿大的冰酒,都有這樣的格局與發展,台灣也一定可以。台灣農產業應該積極做這類的思考與布局,大膽嘗試。

 

除了農產品的國際商機外,也要思考農業技術、知識與經驗、營運模式輸出的商機;加工農產品的加值空間有其侷限,但技術輸出的價值則充滿爆發性;農業價值鏈的整廠、整場、整案輸出絕對有機會讓台灣農業展現長青以及國際競爭力,讓台灣農產業站得更高,看得更遠。

 

附註:

(註1)國家發展委員會「人口推估報告(2018至2065年)」新聞稿,107年8月30日發布。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail