首頁 > 關注議題 > 董事長專欄 > 紀念五四,展望未來

關注議題

2019

05.06

董事長專欄

紀念五四,展望未來

徐小波先生 口述

吳憶茹、馮志峰 訪談整理

本講稿亦於北京大學台灣校友總會舉辦之五四運動一百周年論壇中演講發表,以作為五四運動百年紀念。

 

 

 

五四運動百年,在臺灣舉行紀念活動具有許多層面的歷史價值與意義。

這一百年來,人類經歷了:

  1. 兩次的世界大戰。
  2. 1930年代的經濟大恐慌 (Great Depression)。
  3. DNA解密與人類DNA的定序完成,開創了基因工程。
  4. 電晶體、電腦以及網際網路帶來的資訊與訊息革命。
  5. 科技的突飛猛進,造就了產業營運模式與產業生態的急速改變。例如,抗生素、殺蟲劑、化學肥料、原子能、核能、人工智慧等發明,為相關產業帶來諸多的發展新頁。
  6. 資本主義與社會主義的競合,促成了各自的修正,同時造就了人類生活環境巨大的變革。
  7. 人文與社會科學的不斷演進,人類生存的價值觀被一再精煉。

 

 

這一百年來,五四精神對臺灣這塊寶地,意義更為重大:

  1. 結束了日本帝國的殖民統治。
  2. 當年北京大學師生大聲疾呼的五四精神:「愛國、進步、民主、科學」最完整的體現,是在今日的臺灣。
  3. 臺灣創造了多次的世界第一,除了科技外,更有Life-Style的創新;例如:健保制度、e化政府、寬頻網路技術、地震測報速度、軍公教福利制度、24小時不打烊的書店、國家公園密度等等。
  4. 臺灣有完善的稅收制度,如利用統一編號系統來管理公司的營業稅,透過消費稅(加值型營業稅)使消費產生一式兩份的統一發票,除供消費者作為消費紀錄外,也讓國稅局備查,這樣的設計解決了公司逃漏稅的問題,而統一發票可以兌獎也是世界少見的一項福利。
  5. 非營利事業的創立特別興旺,展現了民眾參與社會及國家發展的熱忱。
  6. 三次和平的政黨輪替證明了臺灣的經驗可以做為全球尋求經濟發展、社會轉型、以及政治制度改進的參考,為全球新興市場人民提供了一個制度選項。

 

 

人類世界的主流文化,在五四運動後百年的今天,已來到了一個轉折點。

五四運動始於北京,而當今兩岸,正面對著各自的挑戰。挑戰來自於世界政經版圖的重新洗牌,強權忙著議和或圍堵,也攪動著兩岸局勢。

一股更大的暗流,正無聲息地翻動著世界版圖:人類主流思潮的流變,正席捲全世界!強權再強,也阻止不了這個趨勢,更無人能從中擺脫。

 

遙望前方道路,剝削型經濟難以持續,福利體系深陷泥淖,恐怖主義蔓延,各種環境、人口問題日益惡化。而在轉口處,路標卻指向威脅與機會並存的未來:網路科技、人工智慧、生物技術在帶來曙光的同時,也增添了疑慮。

我們需要知道,新的道路究竟通向何方?在物質文明與精神文明間,自處的平衡點在哪裡?

此刻世界已經察覺,華人文化的深邃內涵,能補充西方的主流文化,帶來啟發,調整失衡。

這代在臺灣的華人,手中正握著此黃金機會!

 

華人在臺灣,扎實傳承了五四精神,沒有斷層,面對傳統文化、像呼吸空氣一樣自然,在民主的環境下,自由選取詮釋的角度,揮灑創意、毫無禁忌。而臺灣的製造供應鏈,基礎紮實,能高效地設計量產,全球運籌。過去積累的國際經營人才,都還在崗位上,孳孳不息。缺乏的,只是一個明確的方向,一個能把這股潛藏的能量釋放出來的火種。

臺灣所保存的文化火苗,足以給變遷中的人類思潮添加豐富、全面而平衡的觀點。華人文化的詮釋、傳遞、融入及豐富世界文化的內涵,將會影響全球人類。

紀念五四運動百年,大家可以一起回饋人類思潮曾經給我們的啟發,報以一個豐富、圓融而具有洞見的華人觀點,展望下一個百年,臺灣的均衡發展,可以成為指標,帶領華人共同站上世界的制高點!

 

 

臺灣更有機會與實力站在整個亞洲以及其他地區的新興市場國家之經濟轉型、社會轉型及政治轉型上的制高點。

以下拋磚引玉提出建議,以供作讓臺灣發展經驗對世界做出更多實質貢獻的參考方向,例如:

 

  1. 教育系統與研發能量的釋放。目前,臺灣民間的教育機制與系統已不亞於公立教育機制與系統,一旦能加速與國際學府及研發機構的接軌及合作,將有機會從基底開始擴散,培養並匯聚全球性的人才。此外,許多研發單位的能量已具國際競爭力,實應該給予更多國際曝光與合作的機會。

 

  1. 務實的推動創新及創業活動,不要流於形式。應該將諸多國家資源投入與民間合作,使新創環境有一個完善的循環而更具效益。當前將閒置空間作為創業培育中心雖是美意,但若能加強民間資源與政府合作,則可使讓資源更妥善運用。目前臺灣的前100大企業,絕大多數是近三十年、四十年由民間創業及經營所造就的,這類活力與積極的創業精神本是臺灣經濟發展的特色,除應繼續鼓勵外,也可對外推廣。

 

  1. 展現公營事業民營化的經驗,例如,通信產業與金融產業的開放與轉型歷程,可供其他國家參考。比較可惜的是,民營化在2000年後出現停擺。未來,若能持續讓公營事業民營化,將可以讓許多體質良好的公營事業,進軍全球市場。另一個需要留意的則是,目前部分公營事業的經營管理團隊不穩定,無法規劃長期經營的策略。

 

  1. 對人類生存及延續具有重要影響的產業是健康醫療照護產業是臺灣的另一強項。臺灣高水準的健康醫療照護服務品質是全球有目共睹的,未來應該積極開發新的營運模式,讓高品質的健康醫療照護服務進入國際市場,例如正在崛起中的新興市場國家。

 

  1. 在全球正面對人口持續成長以及氣候變遷所帶來的新挑戰之際,不要輕忽臺灣農業科技的潛力。臺灣的農業技術已在世界上寫出多項第一的紀錄,未來除了科技研發之外,也應該設計並著手落實新的營運模式,例如,以有價的技術與知識貿易方式將農業科技擴散到全球各地,例如新興市場國家,以幫助解決人類基本的糧食需求及食物安全問題。

 

  1. 商業邏輯告訴我們:如能重新詮釋華人文化,將文化與科技融合以新種營運模式方式呈現,再以西方熟悉的技術和規則(例如智慧財產制度)加值,將無形內涵轉化為具體的商品或服務,那麼華人文化將有機會隨著使用體驗而傳遞,自然地形成主流,豐富人類共同的文化內涵。而能這麼做的人,商業規律也將給與豐厚的回報。

 

 

我們必須思考以及因應全球財富快速重新分配的趨勢;若反應不及,則將錯失機會。例如,近年,能源政策的不確定除了導致產業佈局受限外,也影響了生活品質。若是在台中抬頭一望,會只見灰濛濛的一片;原本湛藍動人的天空曾幾何時變成這麼昏暗沒朝氣? 未來如何盡快在能源與環境間找到平衡,是另一個值得深思的議題。

 

Google、Facebook、Uber、Airbnb、Amazon等大型企業出現時,既有的遊戲規則都被改寫。我們應加快鼓勵新一代的創業家持續將創新營運模式推向世界市場。此外,讓政策及法令可依據產業需求盡速改進也是必須落實的事項,新創事業導致舊有法規無法因應而產生負面效應。雖然德先生、賽先生可使人類生活更美好,但這樣的新創仍持續快速的變動,人類隱私和社會安全、倫理該如何兼顧,是接下來要面對的議題。

在面對更嚴酷的挑戰及發展的此時,公部門應扮演的角色是塑造出:

  1. 一個可讓民間充分發展潛力的政經環境與平台。
  2. 一個以原則自由,例外管理(即「負面表列」)為主流思考的法律架構及管理機制,並確實有效的執行及實施。
  3. 一個有效橫向協調各部會;縱向兼顧政策執行與地方發展的機制。

 

 

五四的口號「愛國、進步、民主、科學」,民主、科技在臺灣已充分實現,也創造無數進步奇蹟。然而近年出現的民粹治國現象,讓「愛國」甚至成為相互攻詰的藉口。未來,我們應該利用建構臺灣在世界舞台制高點的契機,重新建立華人認同,盤點實力是對自我的肯定,也是認同五四運動百年以來的進步,希望大家在檢視科技進步時,也可對過去的成就感到欣慰。

今天在臺灣這塊土地上,紀念五四運動百年並展望未來,期盼各界,包括各領域的學者、專家、企業家、社會運動家以及政治人物等,都能運用盤點臺灣過去所累積的軟硬整合實力,以朝向建構華人在世界舞台的制高點為共同目標,邁向未來。

 

 

 

今天講稿的創作,我要感謝 (以下依照姓氏筆畫排序) 吳憶茹、李維峰、林繼恆、張曼玲、馮志峯、楊文慶、趙如媛、蕭善尹、鐘基立等夥伴參與思路的建構與激盪。此外,其他關於臺灣未來制高點的想法,可以參考台灣軟實力一書(財信出版,請以台灣書目整合查詢系統搜尋,http://metadata.ncl.edu.tw/blstkmc/blstkm#tudorkmtop)、以及105年世界主要國家醫療機構屬性及管理與醫療法人制度之研析 (https://reurl.cc/X2NEE),讓我們大家攜手共創臺灣未來在世界舞台的角色,將五四精神發揮得淋漓盡致。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail