首頁 > 關注議題 > 智慧財產 > 善用PCT專利申請制度為創新加值

關注議題

2019

10.14

智慧財產

善用PCT專利申請制度為創新加值

作者:馮志峰

 

創新活動正在全球各地如火如荼的快速開展著,而新創團隊(startup)的成立,本質上都是奠基在找到了某一種的創新。

 

有創新,就會有新的智慧財產誕生,而如何讓這些智慧財產受到足夠的保護,進而透過有效的管理來發揮其價值,是每個新創團隊都需要面對的挑戰。

 

智慧財產的種類眾多,例如:專利、商標、著作、營業秘密、植物品種、積體電路電路布局等等;其中,專利是最常受到新創團隊關注與運用的智慧財產類別。

 

 

 

一般而言,專利權的取得,需要透過在各國分別進行申請,待該國的主管機關審核後,才有機會確認專利權。但是,同時在多國個別申請專利卻會對新創團隊帶來很大的資金負擔,例如需要負擔各國的文件翻譯費用、官方申請費用以及事務所的服務費用;若以同時申請台灣、中國、美國與日本專利為例,相關申請費用(翻譯費用、官方費用,以及事務所的服務費用)若沒有超過50萬新台幣,至少也會超過40 萬新台幣。這樣的預算,對於新創團隊來說是個沉重的財務數字。此外,如果各國的專利申請案在經過實質審查後,發現同一份具有影響專利性(patentability)的先前技術(prior art),那麼各國的專利申請案便可能因為此一同樣的先前技術而遭到核駁,在這種情況下,除造成申請費用與時間上的損失外,也可能造成研發方向的偏差,影響整體發展策略與佈局。

 

若就專利權的取得而言,除了就多國個別提出申請之外,其實還有另一個可能的選項:運用PCT制度。PCT(Patent Cooperation Treaty)是一份有超過 150 個締約方簽署的國際條約。通過 PCT申請制度,申請人只需先提交一份國際階段(International phase)的專利申請,而不需要一開始就分別在不同國家或地區個別提出專利申請,也就是說,透過PCT申請制度,申請人可有機會擁有在各個已簽署PCT的締約方中取得相同的專利申請日。

 

 

 

目前,凡屬於 PCT 締約方的國民或是法人,均有權提交PCT的國際專利申請;如果有多位申請人時,只要有一位申請人符合前述要求即可。就台灣的新創團隊而言,可以透過中國大陸的PCT受理機制進入PCT專利系統;目前,由中國大陸進入PCT專利系統的申請費用一般不會超過新台幣15萬元。

 

PCT 程序一般會包括(註1):

  1. 提交申請:申請人以一種語言,向一個國家或地區的PCT專利受理局或是直接向世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Office,WIPO)提交一份滿足 PCT 形式要求的國際申請文件,並完成相關費用的繳納。
  2. 國際檢索:由國際檢索單位( International Searching Authority )(與WIPO有簽訂協議的特定專利局)針對可能影響申請案之專利性的已公開文獻(不限專利資料)進行檢索,並對專利性提出檢索的書面意見。一般而言,若一個PCT專利申請案有主張前案的優先權,那麼檢索報告會在優先權日起算的16個月內完成。申請人在收到檢索報告後,可以選擇是否要針對檢索報告內容做出非正式意見回覆,以便掌握與後續審查者間的溝通。
  3. 國際公開:國際申請案的內容將自申請日起 18 個月後公開。若有主張前案為優先權案,則上述18個月會以優先權案的申請日起算。
  4. 補充性國際檢索(自選):申請人可以自行決定是否要求由第二個國際檢索單位再次進行已公開文獻的檢索。
  5. 國際初步審查(自選):申請人可以要求由某一國際檢索單位進行專利性的審查分析並提出國際初步審查意見書。
  6. 進入國家階段(自選)(National phase):申請人可以依據前面提到的檢索報告及/或國際初步審查意見書的內容,評估是否進入國家階段,以及到哪些國家(或是地區)尋求專利權的取得。在多數情況下,申請人需要自提交國際專利申請日(或自優先權日)起算30個月,決定是否進入國家階段審查(以及進入哪些國家)。

 

因為在PCT的國際階段,申請人有機會看見檢索報告以及國際初審報告,並保有進入超過150個國家(或是地區)進行專利申請的可能,因此,對於新創團隊而言,除了可以在早期省卻多筆翻譯費用之外,也有機會在進一步投注資金取得專利保護之前再一次評估創新主體的可專利性,並為新創團隊保留了調整前期投資以及後續研發方向的彈性。另外,也因為PCT制度可以讓新創團隊保留至超過150個國家(或地區)取得專利的可能,因此新創團隊在募資過程中,可以向潛在投資方展現出團隊的國際佈局以及國際視野。

 

 

 

整體而言,運用PCT可以為新創團隊帶來以下的好處:

  1. 爭取到更多時間來尋找國際合作夥伴、投資人,並有機會及早評估創新主體的可專利性,以及釐清後續研發方向;
  2. 可利用非正式意見回覆的機會來與後續的審查委員作觀念的澄清與溝通,降低在國家階段收到核駁的機率;
  3. 在國家階段的各國之間若簽訂有 PCT 專利審查高速公路(PCT- Patent Prosecution  High Way, PCT-PPH)協議或類似協議,那麼申請人在國家階段就有機會加快審查流程,節省等候的時間;以及
  4. 更彈性的運用專利佈局的資金,展現國際視野與企圖心,並掌握國際性競爭力。

 

 

綜上所述,建議新創團隊在有專利佈局需求時,應多認識並運用PCT機制,如此,除了有機會以更經濟地方式檢視創新程度之外,也會為團隊建構出更完整的國際佈局視野與競爭力。

 

 

註1:參考資料:https://www.wipo.int/export/sites/www/pct/zh/basic_facts/faqs_about_the_pct.pdf,最後瀏覽日期:2019.10.09

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail