首頁 > 關注議題 > 智慧財產 > 農產品的地理標示與商標制度解析(2):美國篇

關注議題

2019

10.14

智慧財產

農產品的地理標示與商標制度解析(2):美國篇

作者:簡玉如

 

在WTO的架構下,現今農業必須考慮到全球的競爭與市場,注意不實標示的問題,並防範不公平競爭。除了專利權、品種權之外,農企業或是其他農業性組織或是個人也應注意地理標示與商標權,確保來源及產地的正確標示,讓所屬產品、技術及服務受到更完善的保護。現今,農產品的來源及產地標示逐漸發展出兩套模式:一是以商標制度來保護來源與產地標示,如美國;一是在商標制度之外,單獨立法保護來源與產地標示,如歐盟(註1)。在上一篇〈農產品的地理標示與商標制度解析:歐盟篇〉中,業已討論到歐盟的三個重要農產品保護制度:原產地命名保護制度(Protected designation of origin, PDO)、地理標示保護制度(Protected geographical indication, PGI)及傳統特產保護制度(Traditional Speciality Guaranteed, TSG),其中PDO與PGI屬於地理標示(geographical indication,簡稱GI),特別重視農產品與產地的連結。在本篇中,則著重於美國以商標制度保護來源及產地標示的規範。

 

在討論如何以商標制度來保護來源及產地標示之前,我們先來了解一下地理標示與商標的差異(註2):

 

表1、商標與地理標示的比較

 

地理標示重視的是商品與風土條件之間的連繫,商標重視的則是要區隔自己與他人的商品或服務,兩者還是有不同之處,運用得宜,也可相輔相成。近年來,在全球積極爭取地理標示保護的歐盟各國正不斷呼籲,商標與地理標示並非敵對的概念,應取決於需求適用。歐盟的重要農產品即使有地理標示的保護,也還是會申請商標保護。反之,美國雖然主要是使用商標來保護農產品,但對酒類產品的產地制度另有規定,相當嚴格,要求酒與產地之間具備一定的關連與特徵(註1)。

 

 

美國以商標制度來保護來源與產地標示

 

美國是移民國家,當年有許多歐盟農產品的製造技術及方法隨移民進入美國,並以歐盟家鄉名稱命名;因此,許多以歐盟地名標示的產品在美國已變成通用名稱(generic name)或已被註冊為商標(註3,4)。因此,相較於歐盟在商標法之外單獨立法保護地理標示的做法,美國是將地理標示視為商標,以證明標章(certification mark)或團體商標(collective mark)來加以保護。

 

舉例來說,法國經PDO認證的Roquefort乳酪(檔案號FR/PDO/0217/0131)在美國是以證明標章(註冊號0571798)加以保護,該商標係表彰產品是在法國Roquefort的天然洞穴中熟成的乳酪;另外,美國的團體商標Frankfurter Äpfelwein(註冊號1097779)係用以表彰商品蘋果酒是產自德國法蘭克福,這個商品並未申請歐盟地理標示的保護;以上兩種產品都是在美國以商標來對產地做出規範的例子(註1)。以上是針對產地在歐盟的產品,對於美國當地具產地特色的農產品,美國也同樣是使用證明標章來加以保護,如:納帕谷的葡萄酒(註冊號4853438)、威斯康辛州的花旗蔘(註冊號1755967)等。

 

由於歐盟傾向保持傳統生產製造方法,美國則傾向大量工業化生產,雙方的農產品可能使用同一個名稱,但品質上是有差異的。相對於歐盟對其傳統特色農產品名稱及產地名稱被通用化的擔憂,美國則有人認為歐盟過度擴張地理標示保護,影響了相關業者的權利,因而成立了通用食品名稱聯合會(Consortium for Common Food Names,CCFN)。CCFN是一個國際非營利組織,致力保護大眾對於農產品通用名稱的使用,反對歐盟不合理地擴張地理標示的保護。CCFN主張,應建立公平的認定指標來處理通用名稱與地理標示之間的爭議(註3,4,5),包括:

                                                                                                                

  1. 要求地理標示使用包含產地名稱及產品名稱的複合式名稱,如Camembert de Normandie(即法國的諾曼地-卡門貝爾乳酪)。
  2. 僅保護地理標示的原文及其音譯,如Parmigiano Reggiano(即義大利的帕馬森乳酪)。
  3. 建立識別通用名稱的參考資料,如將之列入國際標準,在字典、報章或產品說明中使用地理標示等。
  4. 允許全世界的利害關係人對地理標示的申請案表達意見,確保主管機關充分考量申請案對農民與業者的衝擊。

 

是要像美國那樣,使用商標法來保護產地標示?還是要像歐盟那樣,另立專法保護地理標示?這可能還是要視國家政策,並考量商業自由、生產者與消費者保護的平衡來決定。而在從事農產品的國際貿易前,應針對個別目標市場的規定來進行相關的智財規劃,例如專利、商標、品種、地理標示等等的策略規劃。

 

 

參考資料

註1:許曉芬《以證明標章及團體商標保護地理標示之研究》科技法律評論,13卷2期,p. 1-47, 2016

註2:WIPO網頁資料https://www.wipo.int/geo_indications/zh/faq_geographicalindications.html (最後瀏覽日:2019.8.13)

註3:趙思博、唐君豪《從歐、美兩派關於地理標示議題之發展探討其在TTIP下之可能結果》經貿法訊第153期 (2013.12.26)

註4:許忠信《論地理標示之國際保護》第九屆國際經貿法學發展學術研討會演講投影片 (2009.3.21)。參國立政治大學國際經貿組織暨法律研究中心第九屆國際經貿法學發展學術研討會議程網頁http://www.tradelaw.nccu.edu.tw/?p=1433(最後瀏覽時間:2019.8.13)

註5:美國通用食品名稱聯合會官網資料 http://www.commonfoodnames.com/the-issue/our-mission/(最後瀏覽時間:2019.8.13)

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail