首頁 > 關注議題 > 智慧財產 > 使用圖庫網站應注意的事項

關注議題

2019

11.12

智慧財產

使用圖庫網站應注意的事項

作者:陳筑萱

當我們因工作或學習需要用到圖片時,往往會想到利用免費或付費圖庫網站來尋找合適的圖片資源。然而,從圖庫網站取得的圖片,是否完全沒有侵權疑慮呢?下面以Pixabay及Shutterstock為例,概要說明圖庫網站的使用注意事項。

 

免費圖庫網站

PIXABAY

圖1、Pixabay.com (註1)

Pixabay是由Hans Braxmeier和Simon Steinberger製作的免費圖庫網站。根據其服務條款對上傳文件之規定,當註冊用戶上傳圖片時,即授予了Pixabay及其用戶多數情況下(包括商業用途及非商業用途)之免費使用權,例如:下載、拷貝、修改或轉載圖片等,而無需註明出處(註2)。

值得注意的是,免費圖庫網站的圖片內容仍可能涉及隱私權、肖像權、著作權或其他智慧財產權,Pixabay 的授權條款亦指出了有關人像或商標等不被允許的圖片使用情況(註3)。

由此可知,即使圖庫網站的圖片標示為免費下載且可以做商業用途,但這並不代表所有的商業用途都屬於合法行為,用戶仍須注意所下載之圖片是否涉及其他權利。

 

付費圖庫網站

圖2、Shutterstock.com (註4)

Shutterstock是Pixabay的贊助商。以任意關鍵字在Pixabay搜索到的圖片中,就有一部分是來自這個付費圖庫網站。顯示贊助商的圖片,不僅能夠為Pixabay獲取營運資金,也為其用戶提供了其他獲取專業圖片的管道。使用者欲使用Shutterstock的圖庫,需要先建立帳號,才能下載付費圖片。

在建立帳號、下載圖片之前,不妨先看看該網站的授權條款(註5),Shutterstock不僅明訂其會員在數位重製、以實體形式印製、戶外廣告、影視作品,或個人用途方面的付費圖片使用權,更制定了具體的授權範圍,例如:對實體印製品的數量限制。

 

結論

或許有些人認為,從圖庫網站下載的圖片不涉及任何著作權或智慧財產權,但這其實是一種常見的誤解。事實上,不論從圖庫網站下載取得的是免費圖片或付費圖片,都依據其授權條款及圖片內容而有不同的使用限制。

因此,使用者在下載圖片時,可以考慮選擇標有詳細授權規定或利用限制的圖庫網站,並注意所下載的圖片是否包含明顯可識別的人物、物品、標誌或商標等,以符合規定或合理使用,才能避免後續的侵權疑慮或糾紛。

 

附註:

(註1) 網站連結:https://pixabay.com,最後瀏覽日期:2019年10月30日。

(註2) 網站連結:https://pixabay.com/service/terms/,最後瀏覽日期:2019年10月30日。

(註3) 網站連結:https://pixabay.com/service/license/,最後瀏覽日期:2019年10月30日。

(註4) 網站連結:https://www.shutterstock.com,最後瀏覽日期:2019年10月30日。

(註5) 網站連結:https://www.shutterstock.com/license,最後瀏覽日期:2019年10月30日。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail