首頁 > 關注議題 > 智慧財產 > 農產品的地理標示與商標制度解析(3):歐美的地理標示攻防戰

關注議題

2019

11.12

智慧財產

農產品的地理標示與商標制度解析(3):歐美的地理標示攻防戰

作者:簡玉如

 

在WTO的架構下,現今農業必須考慮到全球的競爭與市場,注意不實標示的問題,並防範不公平競爭。除了專利權、品種權之外,農企業或是其他農業性組織或是個人也應注意地理標示與商標權,確保來源及產地的正確標示,讓所屬產品、技術及服務受到更完善的保護。現今,農產品的來源及產地標示逐漸發展出兩套模式:一是以商標制度來保護來源與產地標示,如美國;一是在商標制度之外,單獨立法保護來源與產地標示,如歐盟(註1)。在前兩篇文章〈農產品的地理標示與商標制度解析:歐盟篇 〉及〈農產品的地理標示與商標制度解析:美國篇〉中,業已討論到歐盟對地理標示的重視,以及美國基於歷史文化及產業保護等因素,以「通用名稱」對地理標示提出反制。本篇將討論歐盟與美國就地理標示制度的推展在國際間展開的攻防戰。

 

歐盟藉由自由貿易協定擴大地理標示在國際間的保護

 

歐盟希望能針對酒類產品以外的農產品更加鞏固地理標示的保護,但相關主張在WTO這個多邊組織中未能順利推動,因此,他們改變策略,與個別國家簽署自由貿易協定(free trade agreement,FTA),以此尋求地理標示的保護(註2,3),如:

 

  1. 與南韓簽署FTA(已生效),互相承諾地理標示保護清單,韓國地理標示系統亦參照歐盟相關規定,以互相承諾的方式建立。
  2. 與中美洲簽署FTA(已生效),包含宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、哥斯大黎加、薩爾瓦多、瓜地馬拉,互相承諾地理標示保護清單,雙方成立小組委員會,處理後續地理標示修改、新增相關事宜。
  3. 與秘魯/哥倫比亞簽署FTA(已部分生效),有共識產品清單,但秘魯與哥倫比亞的地理標示定義與範圍較歐盟來得限縮。
  4. 與新加坡完成FTA談判(已簽署,尚未生效),有共識產品清單,新加坡可自行建立地理標示認定的註冊系統。
  5. 與加拿大簽署全面經濟貿易協定(Comprehensive Economic and Trade Agreement,簡稱CETA)(2017年9月21日暫時生效,待歐盟各會員國議會通過即可完全生效),加拿大承諾給予歐盟145項農產品地理標示的保護,其中125項給予較高程度的保護(等同於酒類保護的程度)。地理標示註冊系統的建制仍在協商中。

 

在CETA的145項農產品清單中,包括五種有爭議的乳酪名稱:費達(Feta)、古崗左拉(Gorgonzola)、艾斯阿格(Asiago)、芳提娜(Fontina)、芒斯特(Muenster)。這五種乳酪原本在加拿大是通用名稱,但現在給予地理標示保護;相對地,歐盟也認可,只要廠商將原產地標示清楚,原本已在加拿大銷售這五種乳酪的廠商可繼續使用這些名稱販售商品,但後續新進的產品則需在產品名稱旁邊加註不同於這些地理標示的用語,如「同類」、「同型」、「同風格」、「相仿」等(註2)。

 

此外,歐盟與加拿大雙方同意維持使用複合式名稱(即須包含產地名稱及產品名稱,單名不予保護)、原文保護(譯名不保護)的原則;並設立例外規則,如部分與加拿大商標權有所牴觸的地理標示可與加拿大商標共存;另外亦針對特定商品設置過渡期間,讓一些地理標示得以逐步更改(註2,4)。加拿大的制度與美國相近,又是美國的重要貿易夥伴,故有人認為CETA可能會影響美國對歐盟地理標示的接受程度,十分受到囑目。

 

美國亦藉由貿易協定針對歐盟地理標示的擴張做出反擊

 

在CETA之後,美國與加拿大及墨西哥在2018年簽署了美墨加協定(United States-Mexico-Canada Agreement,USMCA),其中除了要求締約方,應透過商標或特別法律制度,來保障新的地理標示以外,亦應設立相關行政程序,將必要相關資訊公開,使程序處理透明化,讓地理標示受到妥善的保護及認定。另外也規範締約方,應設立撤銷及第三人異議機制,避免通用名稱被註冊,損及製造商的權益。

 

USMCA亦特別規範,應設立通用名稱認定的標準,認為前述標準應考量締約方境內消費者的普遍認知,參酌國際標準制定機關(如國際食品法典委員會,Codex Alimentarius Commission,又稱Codex)的標準,其他類似進口產品是否使用該名稱(註3,5)。

 

此外,USMCA也規定,若締約方在USMCA生效前已加入其他保障地理標示之國際協定(CETA當屬之),並透過國際協定對地理標示給予保護時,須將該國際協定中的保障條款與認定標準提供給公眾知悉,並應提供適當期間,使利害關係人有機會提出異議或反對。USMCA目前尚未生效,後續發展值得密切觀察(註5)。

 

小結

 

基於文化與產業模式的差異,歐盟與美國對於農產品的來源及產地標示,發展出兩套完全不同的模式。歐盟注重農產品的傳統原料及製作方法,強調農產品與其產地之間的連結,故以專法加以保護,並利用自由貿易協定,積極向其他國家推行地理標示制度,或在其他國家保護歐盟有地理標示的農產品。相對地,美國因為採用大量工業化生產,且因移民歷史背景因素,許多以歐盟地名加以標示的產品在美國已變成通用名稱,故以商標法來保護農產品的來源及產地標示,除了成立通用食品名稱聯合會(Consortium for Common Food Names,CCFN)主張地理標示的保護不能過度擴張以外,也開始利用自由貿易協定,要求其他國家對地理標示做出規範,藉此對歐盟展開反擊。這一場沒有硝煙的戰爭,才剛剛開始。

 

註1:許曉芬《以證明標章及團體商標保護地理標示之研究》科技法律評論,13卷2期,p. 1-47, 2016

註2:趙思博、唐君豪《從歐、美兩派關於地理標示議題之發展探討其在TTIP下之可能結果》經貿法訊第153期 (2013.12.26)

註3:全球區域經濟整合現況──國家一覽表(更新日期2019.1.29)。參經濟部國貿局網頁:https://www.trade.gov.tw/Pages/detail.aspx?nodeID=767&pid=339851 (最後瀏覽日:2019.8.13)

註4:陳伶嘉編譯《美國乳製品業者有意向WTO控訴加拿大在CETA下擴張地理標示保護規定》經貿法訊第203期 (2016.12.25)

註5:顏慧欣等《美墨加更新談判後之USMCA研究分析》107年12月

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail