首頁 > 關注議題 > 農業議題 > 台灣特有種-愛玉子的新應用

關注議題

2019

11.12

農業議題

台灣特有種-愛玉子的新應用

作者:吳憶茹

 

據1921年連雅堂的「台灣通史」記載,愛玉的發現與命名始於清朝道光年間,當時大陸同安商人來到嘉義山區採購土產,在大埔溪流中見水面成凍,掬而飲之涼沁心脾,檢視周邊環境後判斷是愛玉子產生的果膠,因此將其帶回家交由名為「愛玉」的女兒搓洗販售,因此得名「愛玉」。 (註1)

 

愛玉子的產業現況

台灣特有亞種愛玉,是雌雄異株的隱花果爬藤植物,與榕樹、無花果同為桑科榕屬,目前主要分布於海拔1,200~1,900公尺的中低海拔地區,野生種愛玉多攀附在大樹和岩石上,依據附生的植物高度,愛玉的植株高度也有所不同,因此造成採收不易。除此以外,野生愛玉子的摘採受到管制,需先取得林務局標案資格,以阿里山而言,目前僅有里佳、達邦與十字等3個地區有標案,近年八八風災,野生愛玉子的產量大幅減少,導致阿里山的野生愛玉子產地價已從600~800元/公斤上漲到1,200元/公斤。通常乾燥完成的愛玉子,會直接批發給大盤或當地商家,而鄒族原住民則成立自有品牌對外販售,讓遊客嘗到野生愛玉子的美味。 (註1、2)

台灣是量產愛玉子的唯一產地,最重要的授粉媒介愛玉小蜂只存在於台灣 (註3),特化的愛玉小蜂與愛玉互利共生,愛玉的雄株每年8月開始生長腋芽,11月結雄小果,愛玉小蜂會在果內產卵寄生;愛玉的雌株則於3月底開始生長腋芽,6月中結雌小果,此時愛玉的雄果已經成熟、愛玉小蜂也已經完全變態,成熟的雄果蹦開釋放愛玉小蜂,讓愛玉小蜂幫助雌果授粉,成功授粉的雌果,會陸續於10月中旬到隔年2月間成熟,即可摘採。 (註4) 熟成的愛玉果經削皮後,從中間縱切開口,陽光曝曬使果核軟化,接著將乾燥的愛玉果內部翻出,持續曝曬到整體乾燥,曝曬其間的溫濕度控制是影響品質高低的關鍵,乾燥整體過程約10天,大約每5公斤的生愛玉果可製成1公斤的乾愛玉子。 (註1)

 

新品種提升產量、穩定供應,愛玉子二次利用提升收益

目前台灣仍以栽種野生種愛玉為主,總栽培面積約為550公頃,其中人工栽培面積約佔100公頃,年產量可達700公噸,於高雄桃源、台東海端為主要產地,另外苗栗、南投、嘉義、屏東、花蓮一帶也都有農民種植;主要流通的愛玉品種以紅九 (野生種)、苗栗一號、苗栗二號為主,耐膠蟲的苗栗一號以及高產量的苗栗二號,是苗栗農改場選育出的愛玉新品種,未來若能推廣這2個愛玉品種,可望提升愛玉子產量並穩定供應量。 (註2、3、5)

一般製作愛玉凍時,經過搓揉的愛玉子就會被丟棄;然而在苗栗農業改良場的研究發現,廢棄愛玉子中含有愛玉子胚細胞,可萃取出淨白、抗氧化的植萃精華,經過科學驗證,對人體無毒性、穩定性高,少量即具有機能性成效的植萃精華,應具有開發成下一代美白產品之潛力,效果甚至優於相同濃度的熊果素,未來可望開發愛玉子面膜、凍膜、精華液等淨白產品提升產值,愛玉子的二次利用模式也可望提升農民收益。 (註3、6)

近年使用天然成分製作的化妝品逐漸成為配方主流,以往台灣的美妝產品大部分仰賴進口,國內品牌不易與國外產品競爭,亦無法做出市場區隔。台灣特有種愛玉、專屬的愛玉小蜂授粉,兩者缺一不可,使得愛玉在境外種植不易,因此國外不易取得原料加工 (註6),另外,施用農藥會影響愛玉小蜂的生態,造成愛玉果產量降低,因此栽種愛玉通常不噴灑農藥,無毒、純天然植萃成分更適合用於護膚產品,而目前衛福部核可的傳明酸、熊果素等13種美白成分都是合成而來,相對而言,來自愛玉子的純天然淨白成分極具發展潛力,開發愛玉子護膚產品有難以複製、難以取代的競爭優勢。 (註3)

 

筆者觀點

除既有的愛玉子產銷模式以外,愛玉子的二次利用模式開拓新的市場,使終端產品的銷售以及價值移轉。愛玉的栽種無法施用農藥,因此生產端可多加思考如何運用此優勢創新加值,例如:參考金盞花天然萃取物應用於美妝產品的銷售模式,而量化栽培愛玉子;栽種愛玉前需先種樹,而有永續經營、附加的碳權交易;在鄒族創立自有品牌的部分,參考紐西蘭奇異果的品種授權與行銷策略,而有產業升級的效益;整廠技術輸出等模式都是值得思考的方向。在循環經濟的大趨勢下,將無毒栽培的廢棄愛玉子天然萃取物應用於不同領域的技術變成賺取外匯的手段,拓展廢棄愛玉子處理技術的價值,有機會為另一個發展的可能。

 

 

附註:

(註1) 陳志東、鄭任南,台灣特有種 愛玉身世大解密,中時電子報,2015.06.27,網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20150627001837-260405?chdtv (最後瀏覽日期: 2019.11.05)

(註2) 最夯的新興作物-愛玉子新品種苗栗1號,農業知識入口網 愛玉子愛玉姑娘的家,2012.10.23,網址:https://reurl.cc/zyq7K7 (最後瀏覽日期: 2019.11.11)

(註3) 賴郁薇,唯一純天然淨白 台灣愛玉子護膚 具全球競爭優勢,上下游,2016.12.07,網址:https://www.newsmarket.com.tw/blog/90172/ (最後瀏覽日期: 2019.11.06)

(註4) 台灣是愛玉唯一產地!成長結果全靠牠,三立新聞網,2019.03.03,網址:https://reurl.cc/RdLO9G (最後瀏覽日期: 2019.11.06)

(註5) 呂秀英,愛玉子、紅棗,「食農教育健康飲食規劃:台灣機能性食材開發與應用」專題演講,苗栗區農業改良場,2016.10.05。

(註6) 盧美君、林孟均、江秀梅,愛玉子機能性成分之開發與護膚應用,農業生技產業季刊-林下經濟,2017年 NO.52。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail