首頁 > 關注議題 > 企業營運 > 創新管理與創業 (1) - 研發成果的歸屬

關注議題

2019

12.16

企業營運

創新管理與創業 (1) - 研發成果的歸屬

作者:馮志峰

 

談創新管理與創業,首先需要先確認研發成果的所有權歸屬。

 

研發成果本身有點難定義,例如:研發過程中所學習的知識、經驗,所觸發的新想法與新體會等等,這些無形的成果若沒有辦法有效的轉化成具體的文字,並給予明確的定義,那麼其實很難討論確切的範圍。

 

一般在討論研發成果的歸屬時,不管是學研機構、政府單位、新創公司(startup)或是其他單位,多半是指可以被定義的成果,例如:研發報告、所產製的產品、或是可以具體描述或是傳遞的知識。若是以智慧財產的角度去定義這些研發成果,目前有相關法令的類別包含:專利權、商標權、著作權、植物品種及種苗權、營業秘密、積體電路電路布局權等等。

 

除契約另有約定外,職務上的研發成果的智慧財產將歸屬於雇用人

 

若是研發成果以專利、著作、植物品種及種苗、營業秘密或是積體電路布局等形式表現時,依據現行法規,除了契約另有約定外,這些研發成果將歸屬於雇用人,相關法條內容如下(註1),而商標法中則無相關規定。

 

 

 

 

 

 

 

非職務上的研發成果將歸屬於受雇人,但雇用人在支付合理報酬後可運用該研發成果

 

若是受雇人於非職務上的研發成果以專利、植物品種及種苗以及營業秘密等形式表現時,依據現行法規,這些研發成果將歸屬於受雇人,但是雇用人在提供合理報酬後,得以實施或是使用,相關法條內容如下(同註1),而商標法、著作權法以及積體電路電路布局保護法中則無相關規定。

 

 

 

 

當一方出資一方從事研究時,除契約另有約定外,研發成果歸屬受聘人,但出資人得於其事業中使用,但積體電路電路布局申請權除外。

 

若是一方出資另一方從事研究時,除契約另有約定外,當該研發成果以專利、著作、植物品種及種苗、營業秘密或是積體電路布局等形式表現時,依據現行法規,這些研發成果將歸屬於受聘人,但是雇用人在提供一定報酬後,得以實施或是使用,相關法條內容如下(同註1),而商標法中則無相關規定。

 

 

依前項規定,以受聘人為著作人者,其著作財產權依契約約定歸受聘人或出資人享有。未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有。依前項規定著作財產權歸受聘人享有者,出資人得利用該著作。

 

 

 

 

 

整體而言,研發成果的歸屬,當屬於職務上的產出時,基本上歸雇用人所有;當屬非職務上的產出時,則屬於研發人所有;而當一方出資一方研發時,研發成果歸屬於研發人,但是出資人得於事業中實施。需要留意的是,研發成果的歸屬也會因其所表現出智慧財產類別不同而有差異;而研發成果的歸屬也會因為資金來源以及研發人員與資金方之間的關係不同而異。綜整來說,不管是擔任資金方或是研發方,都應在研發之前,即先以契約明確約定研發成果的智慧財產歸屬,以利後續發展與運用,而且必須留意積體電路電路布局保護法中關於一方出資一方研發時的研發成果歸屬規定係與專利法、商標法、營業秘密法以及植物品種及種苗法的規範不盡相同。

 

 

註1:參考資料:全國法規資料庫網站,最後瀏覽日期:2019.11.22

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail