首頁 > 關注議題 > 企業營運 > 新創企業的選擇,成為斑馬或是獨角獸?

關注議題

2020

01.16

企業營運

新創企業的選擇,成為斑馬或是獨角獸?

作者:吳憶茹

 

創新企業與新創企業,企業應開始朝向新創之路

創新是指推出新事物,或是以現有的思維模式提出有別於常規或常人思路的見解,去改進或創造新的事物,以滿足社會需求,並能獲得一定有益效果的行為。(註1) 創新企業顧名思義,正是透過技術創新去解決問題、改善人類生活的實體。

 

Jonathan Huebner在2005年指出,根據美國專利數和世界科技突破的狀況,人類科技創新的速率在1873年達到頂峰,之後便開始趨緩。在《新科學人》的評論中,Jonathan Huebner提及盡管他相信在2024年,科技創新的頻率會跌落到黑暗時代的水準,但這不表示他認為黑暗時代將會再次到來,而2010年美國專利局的資料顯示,更佐證Jonathan Huebner的觀點。(註1、註2)

 

當技術已達到頂峰則創新越有難度,企業應開始朝向新創之路。新創是指透過整合現有資源的方式,創立一個新的模式、產品或服務,讓舊有的技術透過整合產生新的價值,來滿足社會需求。新創企業以整合資源來解決問題,是創造價值的實體,最先需要面對的就是硬體設備問題,整合機器、設備、廠房、土地等各種資源並不容易。在熬過整合期後,成功的關鍵包括技術創新、差別化、緊跟大客戶、商業模式創新、有效的併購以及創新集群化。(註3、註4)

 

以Uber為例,Uber創立於2009年,在2010年於美國舊金山正式推出服務,以行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。雖然Uber在進入亞洲市場時,碰上了許多問題與爭議,但不可否認的是,Uber將服務開發到大家常用的APP上,結合日常生活中計程車的服務,創新的想法開創了一種新的模式,更讓舊有的制度得到成長的可能。(註4)

 

 

新創的迷思,當企業都想成為獨角獸?

在企業的初創融資期,最為投資者期待的無非是獨角獸企業的誕生,獨角獸企業的特性在於使用顛覆過往的新技術或商業模式,具有爆發性成長的潛力,而要獲得高利潤的報酬通常伴隨著高風險,在初期階段要維持獨角獸的營運,常需投注大量的資金和資源。(註5)

 

獨角獸一詞最早出現於2013年底,指的是成立不到10年,但估值10億美元 ($1 billion) 以上,又未在股票市場上市的科技創業公司。Next Wave Impact Fund創投公司的Alicia Robb執行長在Food Navigator 媒體採訪時提及:「創投公司會挑選 10 家具有潛力的新創公司進行栽培。其中 8 家會陣亡,1 家可能帶給公司一點收益,只有 1 家會脫穎而出成為獨角獸。」而8 家初創公司的失敗,對投資者、員工和支持團體而言都沒有好處,應該重新檢視創投的流程。(註5)

 

 

企業能夠登陸資本市場之際,是斑馬型企業,非獨角獸企業

2000年之前在美國股票市場中,科技股的估值很少能夠達到60億美元,但在登陸資本市場後能達到60億美元估值的初創企業則比比皆是,典型案例像是雅虎 (註6),於1996年首次公開發行股票 (IPO),在1998.08.25時資本市值即達到91億美元。(註7)

 

然而,這些能夠在市場中真正獲利的企業,稱為斑馬型企業。2017年Zebras Unite創投公司提出斑馬型企業,與神話故事中的獨角獸不同,斑馬是真實存在的,斑馬是團體社會,牠們相互保護、成群結隊,同時牠們也是互惠的,不同個體的斑馬的投入,讓合作的力量比起單獨做事來得大。斑馬身上的黑白條紋,分別代表利益和社會責任,斑馬型企業表示這兩者兼具的新創公司。 (註8、註9) 因此,斑馬型企業的特性在於改良或整合現有技術來解決需求與問題,雖然技術不像獨角獸有突破性的進展,但斑馬型企業可能來自舊有的企業轉型或是異業結盟,在市場上有基本營運獲利能力並非虧損的企業,透過整合具有「盈利並且能夠改善社會」能夠永續經營的公司。(註6) 投資者可能無法在斑馬型企業獲得高利潤,但相對的是穩定成長發展使投資金的流動率不高,若公司得到回報,不只企業和產業受益,還將改善社會,因此並不影響投資者去投資其他公司或獨角獸的機會。(註5)

 

登陸資本市場的財務門檻、上市標準並不低,在現今的歐美成熟市場中,有許多估值超過60億美元的獨角獸企業至今仍游離於資本市場之外,多數的獨角獸企業估值雖然高,但虧損的營運是使其無法登陸股票市場的原因。目前,美國股票市場歡迎的對象,是有別於獨角獸企業範疇的斑馬型企業。(註6)

 

 

斑馬型企業目前並不多,但未來將成為趨勢

斑馬型企業所面臨的困境,主要原因是缺乏有利的環境。Zebras Unite創投公司指出,現在的投資市場中,對斑馬型公司寄予期待的投資者還不夠多,希望未來能看見更多投資者對小型企業和斑馬型企業的興趣能愈趨成熟,創造新創生態圈更為活絡的正向循環。(註5)

 

然而,要在市場上生存的企業必須營利,相較於獨角獸企業前期不斷虧損開發夢幻逸品,以換取後期爆發性的收益,高風險的投資下,假使初創公司失敗,對投資者、員工和支持團體而言都沒有好處;而斑馬型企業建立在有營運基礎且更為實際的產品服務,透過整合資源、異業結盟組織團隊,加上永續經營的理念使得收益更穩健。(註5、註9)

 

一匹黑馬企業未來成長發展的方向,獨角獸與斑馬之間的選擇,取決於新創企業本身設立的核心價值。台灣的傳統產業以中小企業為主,在變化快速的時代中,想使企業永續經營,轉型成為必然的趨勢,而如何轉型? 關鍵在企業的核心價值,察覺現今社會的行為模式,從中找出需求的服務,又或是優化改善現有制度,唯有不斷地創新與改變,才能讓提供的服務或產品在時代中創造出價值、符合人們的需求、供需平衡,產業才能有正向的發展。(註4、註5)

 

 

附註:

(註1) 創新,維基百科,網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E6%96%B0 (最後瀏覽日期: 2020.01.15)

(註2) Huebner, J. A possible declining trend for worldwide innovation. Technological Forecasting and Social Change. 2005, 72 (8): 980–986.

(註3) 陳韋君,新創企業,DIGITIMES科技網,2015.07.09,網址:https://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?id=0000434496_wfa3tmzmluk9q05u6v8bm (最後瀏覽日期: 2020.01.15)

(註4) 有創意就是新創?5點分析新創精神,重新定義你的新創公司,CLBC,網址:https://clbc.tw/%E6%96%B0%E5%89%B5/ (最後瀏覽日期: 2020.01.15)

(註5) Yutin,餐飲界除了獨角獸,斑馬型新創可以是另一個選擇,NOM Magazine,2019.07.08,網址:https://reurl.cc/VabbZ6 (最後瀏覽日期: 2020.01.13)

(註6) 獨角獸企業和斑馬型企業,每日頭條,2018.03.15,網址:https://kknews.cc/zh-tw/finance/6exzb3m.html (最後瀏覽日期:2020.01.13)

(註7) 雅虎公司 (Yahoo),MBAlib 智庫百科,網址:https://reurl.cc/72xpO9 (最後瀏覽日期: 2020.01.15)

(註8) Zebras Unite,網址:https://www.zebrasunite.com/ (最後瀏覽日期: 2020.01.14)

(註9) Jennifer, Mara, Astrid & Aniyia,Zebras Fix What Unicorns Break,Medium,2017.03.08.,網址:https://medium.com/@sexandstartups/zebrasfix-c467e55f9d96 (最後瀏覽日期: 2020.01.15)

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail