首頁 > 關注議題 > 農業議題 > 市場觀察:進口有機葉菜類蔬菜市場概況

關注議題

2013

08.30

農業議題

市場觀察:進口有機葉菜類蔬菜市場概況

作者:陳芃諭

 

葉菜類蔬菜種類最為繁多,為國人日常選用蔬菜時不可或缺的蔬菜類別,近年來,有機概念逐漸為消費者所重視,除了有機專賣店外,消費者並可以在量販店和一般超市的生鮮冷藏櫃位上,找到有機蔬果專區進行採買,而其中,又有哪些有機葉菜類蔬菜是自海外進口的呢?

若以進口品項切入觀察,根據宇智顧問所進行的統計分析,我國目前進口之有機生鮮葉菜類產品以菠菜、芝麻葉、結球萵苣(美生菜)、蘿蔓萵苣等西式生菜沙拉較常使用之材料為主。各品項進口量的起伏狀況,請參考下圖。

 

 

 

 

有機葉菜類蔬菜之進口品項並不多,進口之貿易商也不多,宇智顧問統計,目前,我國有機生鮮葉菜類產品之主要進口商僅有3家(註1),其中一家甚至是在民國100年才進入此一市場,緣此,進口有機葉菜類蔬菜市場可謂係一寡佔市場。茲將目前市場上主要進口之品項及各進口商占該品項進口量之比例整理如下圖2 (註2)。

 

        根據上圖2,除結球萵苣外,目前各進口商似乎呈現進口品項逐漸趨同,市占率也逐漸拉近之狀況。以A公司為例,A公司在民國100年以前,有約84%之進口有機蘿蔓萵苣市場占有率,然而,這樣的高市佔率在101年明顯下降;101年,A、B、C公司分別有約36%、18%、46%之進口有機蘿蔓萵苣市場占有率。A公司在進口有機蘿蔓萵苣市場占有率雖然下掉,不過,其也另外開發新的有機葉菜類進口品項-芝麻葉及菠菜,並分別佔有此二品項34%及36%之市場占有率。

 

        而B公司及C公司之進口品項完全一致,民國100年B公司進入市場後,該年度C公司各個品項之進口量皆出現明顯下滑,不過,C公司之進口量在隔年即回穩,101年度各項產品之進口量仍以C公司較多。考量銷售通路、供貨來源等許多不同狀況,造成此一進口量之消長態勢還有許多可能,惟也不能排除有上述業者拉鋸之狀況發生。

 

        整體而言,進口有機葉菜類蔬菜為一寡佔市場,目前由3家業者所瓜分;或許因為成本、消費者需求等考量,葉菜類蔬菜種類雖然繁多,然目前之進口品項仍僅以芝麻葉、菠菜、萵苣類品項為主。除結球萵苣外,3家業者在其他品項之市佔率呈現逐漸拉近之態勢。又,考量葉菜類之產品特性, 3家業者雖因不同通路之要求,各家業者各個品項每批進貨量之多寡也有所差異,惟3家業者之進貨頻率皆相當高,幾乎是每一週便會進貨一次,且單筆進貨數量少,推測是因葉菜類商品的保鮮期短,故採取少量多次的進貨方式(註3)。

 

本文係依據農委會統計資料加以分析後彙整而成,尚未就各家業者之通路及產品實際銷售情形進行討論,期望能透過初步之統計資料分析,勾勒出目前進口有機葉菜類市場之狀況。未來,在後續的電子報文章中,也將針對其他不同類別之蔬菜進行分析,呈現目前國內進口有機蔬菜之市場態勢。

 

 

(註1) 本文主要針對有機生鮮葉菜類之主要進口商為主,部分大賣場雖有進口品名為有機綜合蔬菜之產品,惟多為醃漬類之加工產品,非生鮮蔬菜,因此不納入本文之分析範圍中。

 

(註2)圖2僅針對較主要之進口品項進行分析製圖,京水菜僅於101年進口一次且進口量相對少,因此,不另製作圖表。

 

(註3) 統計資料顯示,不同品項有不同的進口頻率,惟各家業者之進口頻率在101年,幾乎都已達到每一週便進口一次之頻率。

本網頁內容係採用Creative Commons 「姓名標示-非商業性-禁止改作」 3.0台灣授權條款授權。未經宇智顧問股份有限公司事前同意,禁止以任何其他方式利用本網頁內容。

Material on this page is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 Taiwan License. Any other use, in any form or by any means, is strictly prohibited without prior written permission from PHYCOS International Co., Ltd.

宇智電子報將提供您多元產業資訊,歡迎訂閱

(您的訂閱,將視為您同意本公司保存您的通訊資料。依據國內個人資料保護法規定,除非獲得您的同意或因應法律要求,您的通訊資料將不會以任何形式出售或交換給其他團體或個人;將完全使用在以下聯絡通知事項用 : 電子報、宇智舉辦或協辦活動等訊息、分享宇智業務相關產業最新政策、法規、未來趨勢等其他資訊及活動訊息)

E-mail